ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけとサーモンとかぶのサラダ♪~りんごポン酢かけ~

ジューシーで歯切れのよい霜降りひらたけを素焼きして、旨味たっぷりのサーモンとみずみずしく滑らかな食感のかぶを合わせ、りんごポン酢で和えたサラダです。冷やして味をなじませると更に美味しくいただけます♪

霜降りひらたけとサーモンとかぶのサラダ♪~りんごポン酢かけ~

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけとサーモンとかぶのサラダ♪~りんごポン酢かけ~

材料2~3人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • かぶ(皮、葉つき)

    2個

  • お刺身用サーモン

    85g

  • ●りんご(生しぼり)

    大さじ2

  • ●薄口醤油

    大さじ1

  • ●酢(煮きり酢)

    大さじ1

  • ●胡麻油

    小さじ1

つくり方

  1. 洗ったかぶを、皮つきのまま縦半分に切り、薄切りにする。塩少々(分量外)を振りかけ、15分間程おいて水で洗い水気をとる。かぶの葉は茹でて冷水に入れ水気をとる。

  2. 霜降りひらたけは小房に分ける。

  3. フライパンに霜降りひらたけを並べ入れ、蓋をせず素焼きする。香ばしい焼き色がついたら別皿にとり冷ます。

  4. 1、3、サーモンを合わせて器に盛り、●を混ぜ合わせたりんごポン酢をかけて完成。

投稿日:2022年10月31日