霜降りひらたけとサーモンとかぶのサラダ♪~りんごポン酢かけ~
ジューシーで歯切れのよい霜降りひらたけを素焼きして、旨味たっぷりのサーモンとみずみずしく滑らかな食感のかぶを合わせ、りんごポン酢で和えたサラダです。冷やして味をなじませると更に美味しくいただけます♪
材料2~3人分
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霜降りひらたけ
1パック
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かぶ(皮、葉つき)
2個
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お刺身用サーモン
85g
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●りんご(生しぼり)
大さじ2
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●薄口醤油
大さじ1
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●酢(煮きり酢)
大さじ1
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●胡麻油
小さじ1
つくり方
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洗ったかぶを、皮つきのまま縦半分に切り、薄切りにする。塩少々(分量外)を振りかけ、15分間程おいて水で洗い水気をとる。かぶの葉は茹でて冷水に入れ水気をとる。
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霜降りひらたけは小房に分ける。
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フライパンに霜降りひらたけを並べ入れ、蓋をせず素焼きする。香ばしい焼き色がついたら別皿にとり冷ます。
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1、3、サーモンを合わせて器に盛り、●を混ぜ合わせたりんごポン酢をかけて完成。
投稿日:2022年10月31日