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きのこレシピ

bon-coさんのレシピ

豆腐と卵で うまプルきのこ蒸し

温かくても冷めても美味しく、「す」がたつ不安なしに気軽に作れます。具材のもつうま味で出汁いらず。豆腐は木綿を水切りして使いましたが、絹ごしでも作れます。

豆腐と卵で うまプルきのこ蒸し

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使用きのこ

調理時間15

豆腐と卵で うまプルきのこ蒸し

材料2人分

  • ブナシメジ

    50g

  • エリンギ

    50g

  • 豆腐(木綿豆腐を水切りして使用)

    1/2パック

  • 1個

  • カニ風味蒲鉾

    スティック状4本

  • ねぎ

    10㎝

  • 1g(小さじ1/4)

つくり方

  1. ブナシメジ、エリンギは飾りに使う分を取り分けてみじん切りにする。ねぎとカニ風味蒲鉾は5㎜角程度のみじん切りにする。

  2. ボウルに豆腐と塩を入れ、潰すようにしてなめらかにする(手でも、泡立て器や大きめのスプーンを使ってもOK)。卵を割り入れて混ぜ合わせる。

  3. 2に1を全て入れて混ぜ合わせる。

  4. 器2つに分け入れ、飾り用のブナシメジとエリンギを軽く埋め込むようにしてのせる。それぞれにふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分~4分加熱する。

  5. ●作り慣れないうちは器の8分目まで入れて加熱時間を2分半にし、様子をみながら20秒ずつ加熱時間を増やしてください。 ●分量を倍にして4個作る場合は、加熱時間も倍にしてください。

投稿日:2022年10月27日