ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

さきエリンギとセロリの葉のガーリックサラダ

プリプリのエリンギとセロリの葉の簡単サラダです♪簡単なので是非おすすめです

さきエリンギとセロリの葉のガーリックサラダ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

さきエリンギとセロリの葉のガーリックサラダ

材料2人分

  • セロリの葉

    1/2株分程度

  • エリンギ

    1パック

  • ツナ缶

    1個

  • 岩塩

    ふたつまみ程度

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • にんにく

    1かけ

つくり方

  1. 耐熱ボール(大きいボールが良いです)にエリンギを縦に割いて入れ、ふわっとラップしレンチン600w2分する

  2. 1にツナ缶を入れよく混ぜ合わせて、粗熱を取る(ツナ缶は油不使用タイプでも、油ありタイプでもそちらでも良いですが、油不使用タイプは缶汁をざっくり切って使うのが良いです)

  3. セロリの葉をざく切りする(セロリの葉は個体差があり、硬めの葉っぱは細めに切ると良いです)

  4. 2に3の水気をしっかり切ったセロリの葉を入れ、岩塩をふたつまみ程度入れ混ぜておく

  5. フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ、にんにくチップを作り別皿にとっておく。熱々のオリーブオイルは4に回しかけ、よく混ぜ合わせ器に盛り付け、にんにくチップをのせ完成

投稿日:2022年10月24日