さきエリンギとセロリの葉のガーリックサラダ
プリプリのエリンギとセロリの葉の簡単サラダです♪簡単なので是非おすすめです
材料2人分
-
セロリの葉
1/2株分程度
-
エリンギ
1パック
-
ツナ缶
1個
-
岩塩
ふたつまみ程度
-
オリーブオイル
大さじ2
-
にんにく
1かけ
つくり方
-
耐熱ボール(大きいボールが良いです)にエリンギを縦に割いて入れ、ふわっとラップしレンチン600w2分する
-
1にツナ缶を入れよく混ぜ合わせて、粗熱を取る(ツナ缶は油不使用タイプでも、油ありタイプでもそちらでも良いですが、油不使用タイプは缶汁をざっくり切って使うのが良いです)
-
セロリの葉をざく切りする(セロリの葉は個体差があり、硬めの葉っぱは細めに切ると良いです)
-
2に3の水気をしっかり切ったセロリの葉を入れ、岩塩をふたつまみ程度入れ混ぜておく
-
フライパンにスライスしたニンニクとオリーブオイルを入れ、にんにくチップを作り別皿にとっておく。熱々のオリーブオイルは4に回しかけ、よく混ぜ合わせ器に盛り付け、にんにくチップをのせ完成
投稿日:2022年10月24日