塩麹で深ウマい♪ エリンギのねぎ塩レモン炒め
スライスしたエリンギをねぎと茗荷で炒めました。塩麹とレモン、隠し味にオイスターソースで味付けしたら、牛タン焼きにも負けない美味しさになりました♪
☆2022/11/9ちなみセレクション受賞レシピ☆
本当ですね。牛タンよりも美味しいかもしれませんね!副菜やおかず的にも、とても重宝する1品となっています。
香味素材を少し変えても美味しそうですね。長ネギの甘さとエリンギの歯ごたえが伝わってきますね。
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
4本
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長ねぎ
2/3本
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茗荷
2本
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塩麹
小さじ1.5
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オイスターソース
小さじ1/2
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レモン汁
小さじ1
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みりん
小さじ1
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米油
小さじ1.5
つくり方
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エリンギは縦にスライスし、油をひいたフライパンで焼く。
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たれ作り。塩麹、オイスターソース、レモン汁、みりんを混ぜる。
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1のエリンギをひっくり返し、その上に、粗みじんにした長ねぎと茗荷をのせ、少し焼いてから混ぜて炒める。
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エリンギが両面焼けたら、取り出して器に盛り、ねぎと茗荷にあわせだれをからめて味付けする。
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エリンギの上から、味付けしたねぎ茗荷をのせる。
投稿日:2022年10月23日