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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

塩麹で深ウマい♪ エリンギのねぎ塩レモン炒め

スライスしたエリンギをねぎと茗荷で炒めました。塩麹とレモン、隠し味にオイスターソースで味付けしたら、牛タン焼きにも負けない美味しさになりました♪

塩麹で深ウマい♪ エリンギのねぎ塩レモン炒め

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☆2022/11/9ちなみセレクション受賞レシピ☆
本当ですね。牛タンよりも美味しいかもしれませんね!副菜やおかず的にも、とても重宝する1品となっています。 香味素材を少し変えても美味しそうですね。長ネギの甘さとエリンギの歯ごたえが伝わってきますね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

塩麹で深ウマい♪ エリンギのねぎ塩レモン炒め

材料2人分

  • エリンギ

    4本

  • 長ねぎ

    2/3本

  • 茗荷

    2本

  • 塩麹

    小さじ1.5

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • レモン汁

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1

  • 米油

    小さじ1.5

つくり方

  1. エリンギは縦にスライスし、油をひいたフライパンで焼く。

  2. たれ作り。塩麹、オイスターソース、レモン汁、みりんを混ぜる。

  3. 1のエリンギをひっくり返し、その上に、粗みじんにした長ねぎと茗荷をのせ、少し焼いてから混ぜて炒める。

  4. エリンギが両面焼けたら、取り出して器に盛り、ねぎと茗荷にあわせだれをからめて味付けする。

  5. エリンギの上から、味付けしたねぎ茗荷をのせる。

投稿日:2022年10月23日