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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

裂きシメジ入り♪ 塩麹と梅マヨポテトサラダ

シメジを縦に裂いて酒煎りし、塩麹+梅干し+マヨネーズで味付けしたポテトサラダを作りました。 シメジを裂くことで、うま味が広がり、塩麹の塩味と甘味と合わさって、より深い味わいになりました。

裂きシメジ入り♪ 塩麹と梅マヨポテトサラダ

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☆2022/11/2ちなみセレクション受賞レシピ☆
和風テイストのポテトサラダは新鮮でいいですね! 味付けも皆さん想像できますし、麹を使っていて、健康的なイメージがある点もいいですね。 しめじも下味をつけていて、マヨネーズ味にも負けないコラボが出来ていると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

裂きシメジ入り♪ 塩麹と梅マヨポテトサラダ

材料2~3人分

  • じゃがいも

    中5個

  • ブナシメジ

    1パック

  • 茗荷

    2本

  • 梅干し

    大1個

  • 塩麹

    小さじ1.5

  • 胡椒

    少々

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • あおさ

    少々

  • 酒(シメジの酒煎り用)

    小さじ2

つくり方

  1. じゃがいもは皮をむき、8等分に切ったら、水に入れ、点火してから12分茹でる。 お湯を落としたら、鍋の余熱でじゃがいもの水分を飛ばす。

  2. 冷めないうちに塩麹、胡椒を入れて下味をつける。

  3. シメジは1本ずつほぐしてから、極細いもの以外は縦に裂く。 フライパンにシメジと酒を入れて、加熱しながら混ぜる。

  4. 2にシメジを入れ、さらに刻んだ茗荷と梅干し、あおさ、マヨネーズを入れて、全体を混ぜ合わせる。

投稿日:2022年10月18日