ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

マイタケでだしいらず♪具だくさんの肉そばを~

糖質制限にチャレンジ中。野菜ときのこはいくらでも食べていいようです。マイタケだとだしいらず。 おそばを具だくさんで食べてみました。

マイタケでだしいらず♪具だくさんの肉そばを~

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

マイタケでだしいらず♪具だくさんの肉そばを~

材料2人分

  • ゆでそば

    2人分

  • 大根

    5cm

  • マイタケ

    1パック

  • 白菜

    2枚

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • 豚小間

    150g

  • ねぎ小口切り

    10㎝

  • 醤油

    大さじ1

  • 味噌

    大さじ1

  • 2個

つくり方

  1. 大根は皮をむき拍子木切り。 マイタケは小房に分けます。 白菜は5センチ幅に切ります。 焼き豆腐は6個に切ります。

  2. お湯600mlに醤油を入れて、大根を10分煮ます。

  3. マイタケ・白菜・焼き豆腐・豚肉を加えて熱が通るまで温め、味噌を溶き入れます。

  4. そばは温めて器に入れます。 その上に、煮込んだ具材をのせておつゆをかけます。卵とねぎを散らします。

投稿日:2022年10月14日