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きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

エリンギと塩サバの簡単ガーリック炒め

塩鯖を使った簡単ガーリック炒めです。プリプリのエリンギと塩鯖の相性抜群な1品です。

エリンギと塩サバの簡単ガーリック炒め

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使用きのこ

調理時間10分

エリンギと塩サバの簡単ガーリック炒め

材料2人分

  • 塩鯖

    2切れ(大きめのもの)

  • エリンギ

    1パック

  • ゆでブロッコリー

    適量

  • みじん切りにんにく

    1かけ分

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 塩胡椒

    適量

  • 片栗粉

    小さじ1

  • オリーブオイル

    適量

つくり方

  1. 塩鯖は小さめの食べやすい大きさにそい切りする。片栗粉を薄く満遍なくまぶしておく。

  2. エリンギは厚めの短冊切りにする

  3. フライパンにオリーブオイルを入れ、みじんぎりにんにくを入れ香りが出てきたら、1の鯖をこんがり焼く。一旦お皿にとり、2のエリンギをこんがり焼く。こんがり焼けたらゆでブロッコリーを入れ塩胡椒する。

  4. 3に一旦取り出した塩鯖を戻し、みりん、酒を入れ、強火でよく混ぜ合わせ汁気を飛ばし完成。※塩鯖はものによって塩気が異なるので、エリンギとブロッコリーにする塩胡椒で調整するといいです。

投稿日:2022年10月10日