エリンギと塩サバの簡単ガーリック炒め
塩鯖を使った簡単ガーリック炒めです。プリプリのエリンギと塩鯖の相性抜群な1品です。
材料2人分
-
塩鯖
2切れ(大きめのもの)
-
エリンギ
1パック
-
ゆでブロッコリー
適量
-
みじん切りにんにく
1かけ分
-
みりん
大さじ1
-
酒
大さじ1
-
塩胡椒
適量
-
片栗粉
小さじ1
-
オリーブオイル
適量
つくり方
-
塩鯖は小さめの食べやすい大きさにそい切りする。片栗粉を薄く満遍なくまぶしておく。
-
エリンギは厚めの短冊切りにする
-
フライパンにオリーブオイルを入れ、みじんぎりにんにくを入れ香りが出てきたら、1の鯖をこんがり焼く。一旦お皿にとり、2のエリンギをこんがり焼く。こんがり焼けたらゆでブロッコリーを入れ塩胡椒する。
-
3に一旦取り出した塩鯖を戻し、みりん、酒を入れ、強火でよく混ぜ合わせ汁気を飛ばし完成。※塩鯖はものによって塩気が異なるので、エリンギとブロッコリーにする塩胡椒で調整するといいです。
投稿日:2022年10月10日