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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

霜降りひらたけのガパオライス♪

栄養豊富な霜降りひらたけを使って、タイ料理でお馴染みのガパオライスを作りました。付け合わせに色鮮やかなブナピーと紫玉ねぎのマリネを添えて仕上げました♪

霜降りひらたけのガパオライス♪

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使用きのこ

調理時間

霜降りひらたけのガパオライス♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 鶏むね挽肉

    150g

  • パプリカ(赤、黄)

    各1/4個

  • 甘長唐辛子

    3本

  • サンチュ

    2枚

  • ニンニク

    1片

  • サラダ油

    小さじ1×2

  • バジルの葉

    4枚

  • 2個

  • ご飯

    適量

  • ブナピーと紫玉ねぎのマリネ

    適量

  • ●ナンプラー

    小さじ2

  • ●オイスターソース

    小さじ2

  • ●酒

    小さじ1

  • ●砂糖

    小さじ1

つくり方

  1. 前日にブナピーと紫玉ねぎのマリネを作り、一晩寝かせておく。

  2. 霜降りひらたけの大きい傘は手でさき、長めの柄は半分にカットして、大体同じ大きさになるようにする。

  3. パプリカ、甘長唐辛子は約1センチ四方に切る。ニンニクはみじん切りする。

  4. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて弱火で炒め、香りが立ったら鶏ひき肉を入れて中火で炒める(少し塊になるように焼く)。肉の色が変わったら、霜降りひらたけとパプリカ、甘長唐辛子を加えてさっと炒める。

  5. 4に●を加えて炒りつけ、仕上げにバジルをちぎりながら加えてさっと混ぜる。フライパンをきれいにし、サラダ油をひいて目玉焼きを作る。

  6. 器にご飯を盛り、サンチュ、4の順にのせ、1とライムを添え、バジルを飾って完成。

投稿日:2022年09月29日