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きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

エリンギと黒ごまの香ばし衣 チキンボール

粗みじん切りにしたエリンギと黒ごまを表面に纏い、こんがり焼いて香り抜群!中身は味噌でこっくり、マヨネーズでふわふわに♪

エリンギと黒ごまの香ばし衣 チキンボール

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☆2022/10/19ちなみセレクション受賞レシピ☆
鶏ひき肉を上手に硬くならないように工夫をされていて、エリンギでうま味も食感も上手に入れ込んでいるところが良く、おいしさが想像できる味付けですね。また、これをベースにアレンジもききそうな所も嬉しいレシピですね。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

エリンギと黒ごまの香ばし衣 チキンボール

材料3人分

  • 鶏ひき肉

    300g

  • エリンギ

    1パック

  • 黒ごま

    大3〜4

  • ★味噌

    大1

  • ★マヨネーズ

    大1

  • ★醤油

    小1

  • ★片栗粉

    小2

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. エリンギは粗みじん切りに。

  2. 鶏ひき肉と★を一緒にしてしっかりと混ぜ合わせ、つくねの要領でスプーンで丸く12個ほどに形成する。

  3. 1をラップや皿に広げ、その上で2を転がして全体に纏わせる。

  4. 更に黒ごまを全体にまぶし、取れないようにぎゅっと押さえつける。

  5. フライパンに少し多めのごま油を入れ、4を転がしながら全体に焼き色がつくまで加熱する。

  6. 火を弱めて根気よく中まで火を通したら完成。 ※箸を刺してみて、中に火が通っていないようであれば蓋をして弱火て蒸し焼きにし、最後に蓋を取り強火で焼き付けるように加熱。

投稿日:2022年09月28日