お手軽!蒸しエリンギとなすの香味だれ
コリコリのエリンギとトロトロのなすをピリ辛のタレでいただきます。
材料1人分
-
エリンギ
1本
-
なす
1本
-
生姜
3g
-
ラー油
大さじ1/2
-
白ごま
大さじ1/2
-
しょうゆ
小さじ1/2
-
酢
小さじ1/4
-
酒
大さじ1/2
つくり方
-
なすの皮をむき、縦に食べやすい大きさに切ったら水にさらし、エリンギも食べやすい大きさにさきます。
-
エリンギとなすを耐熱容器にいれ、酒をふり、ふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱します。
-
すりおろした生姜に、ラー油、白ごま、しょうゆ、酢を混ぜ合わせ、2にかけていただきます。
投稿日:2022年09月25日