ログイン

きのこレシピ

あきさんのレシピ

たっぷりきのこの炊き込みご飯

我が家の定番メニュー!しめじとエリンギを使った、たっぷりキノコの炊き込みご飯です。 家族みんな大好きで、翌朝おにぎりにしても美味しくいただけます。

たっぷりきのこの炊き込みご飯

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間50

たっぷりきのこの炊き込みご飯

材料4人分

  • しめじ

    1バック

  • エリンギ

    2本

  • 人参

    半分

  • ごぼう

    半分

  • ツナ缶

    1個

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん、酒

    各大さじ1

  • だしの素

    小さじ1

  • お米

    2合

つくり方

  1. エリンギを手で繊維にそってさく。しめじも一口大に分けておく

  2. 人参、ごぼうを細かくきざむ。

  3. 洗ったお米に2合分のお水(きもち少なめ)を入れ、人参、ごぼう、ツナ缶、しめじ、エリンギ、醤油、だしの素、酒、みりんをいれて、通常通り炊く。

  4. 盛り付けのしあげに、刻みネギをちらす。

投稿日:2022年09月22日