たっぷりきのこの炊き込みご飯
我が家の定番メニュー!しめじとエリンギを使った、たっぷりキノコの炊き込みご飯です。 家族みんな大好きで、翌朝おにぎりにしても美味しくいただけます。
- 使用きのこ
調理時間50
材料4人分
-
しめじ
1バック
-
エリンギ
2本
-
人参
半分
-
ごぼう
半分
-
ツナ缶
1個
-
醤油
大さじ2
-
みりん、酒
各大さじ1
-
だしの素
小さじ1
-
お米
2合
つくり方
-
エリンギを手で繊維にそってさく。しめじも一口大に分けておく
-
人参、ごぼうを細かくきざむ。
-
洗ったお米に2合分のお水(きもち少なめ)を入れ、人参、ごぼう、ツナ缶、しめじ、エリンギ、醤油、だしの素、酒、みりんをいれて、通常通り炊く。
-
盛り付けのしあげに、刻みネギをちらす。
投稿日:2022年09月22日