ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

しめじと海苔おかかのチヂミ

ブナシメジを使ったチヂミです。 出汁代わりにかつお節を使いましたが、キノコのうま味も出て、少ない調味料なのに、しっかり美味しくできました。

しめじと海苔おかかのチヂミ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間12分

しめじと海苔おかかのチヂミ

材料2人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • もみ海苔

    ひとつかみ

  • たまご

    1個

  • 片栗粉

    大さじ1.5

  • かつお節

    小パック1袋

  • 塩、胡椒

    各少々

  • 50ml

  • 米油

    小さじ2

つくり方

  1. たまご、片栗粉、かつお節、塩、胡椒、水を入れて混ぜる。

  2. フライパンに油をひき、石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒める。

  3. シメジを均等に広げたら、その上にもみ海苔をのせ、1のたまご液を回し入れる。

  4. 弱火で蓋をして5分焼き、ひっくり返したら、蓋を取って4分焼く。 お好みのたれを添える。

投稿日:2022年09月21日