しめじと海苔おかかのチヂミ
ブナシメジを使ったチヂミです。 出汁代わりにかつお節を使いましたが、キノコのうま味も出て、少ない調味料なのに、しっかり美味しくできました。
材料2人分
-
ブナシメジ
1パック
-
もみ海苔
ひとつかみ
-
たまご
1個
-
片栗粉
大さじ1.5
-
かつお節
小パック1袋
-
塩、胡椒
各少々
-
水
50ml
-
米油
小さじ2
つくり方
-
たまご、片栗粉、かつお節、塩、胡椒、水を入れて混ぜる。
-
フライパンに油をひき、石づきを落としてほぐしたシメジを入れて炒める。
-
シメジを均等に広げたら、その上にもみ海苔をのせ、1のたまご液を回し入れる。
-
弱火で蓋をして5分焼き、ひっくり返したら、蓋を取って4分焼く。 お好みのたれを添える。
投稿日:2022年09月21日