チーズフォンデュ風♪ エリンギのクリームチーズ煮
エリンギを縦にスライスして、クリームチーズ+豆乳+スパイスでからめました。 きのこのうま味が溶け込み、にんにくとスパイスがきいて、お酒のお供にもピッタリです。
☆2022/9/28ちなみセレクション受賞レシピ☆
この料理は一見チーズフォンデュのように見えますが、クリームチーズをお使いになっていらっしゃる事で、冷めても凝固しにくくなっていると思います。おつまみ等、温度が低くても安心していただけると思いますので、参考にされる方も多いのではないでしょうか!
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
エリンギ
1パック
-
クリームチーズ
30g
-
豆乳
大さじ4
-
おろしにんにく
小さじ1/4
-
塩
少々
-
ブラックペッパー
少々
-
ドライパセリ
適量
つくり方
-
エリンギの長いものは半分の長さに切り、縦にスライスする。
-
ミニフライパンにクリームチーズ、おろしにんにく、豆乳を入れ、クリームチーズを崩しながら弱火で加熱する。
-
エリンギを入れて混ぜながらからめる。
-
少しの塩、ブラックペッパーを入れてなじませる。
-
器に盛りつけたらドライパセリを振る。
投稿日:2022年09月14日