ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

チーズフォンデュ風♪ エリンギのクリームチーズ煮

エリンギを縦にスライスして、クリームチーズ+豆乳+スパイスでからめました。 きのこのうま味が溶け込み、にんにくとスパイスがきいて、お酒のお供にもピッタリです。

チーズフォンデュ風♪ エリンギのクリームチーズ煮

このレシピを保存

☆2022/9/28ちなみセレクション受賞レシピ☆
この料理は一見チーズフォンデュのように見えますが、クリームチーズをお使いになっていらっしゃる事で、冷めても凝固しにくくなっていると思います。おつまみ等、温度が低くても安心していただけると思いますので、参考にされる方も多いのではないでしょうか!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間7分

チーズフォンデュ風♪ エリンギのクリームチーズ煮

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • クリームチーズ

    30g

  • 豆乳

    大さじ4

  • おろしにんにく

    小さじ1/4

  • 少々

  • ブラックペッパー

    少々

  • ドライパセリ

    適量

つくり方

  1. エリンギの長いものは半分の長さに切り、縦にスライスする。

  2. ミニフライパンにクリームチーズ、おろしにんにく、豆乳を入れ、クリームチーズを崩しながら弱火で加熱する。

  3. エリンギを入れて混ぜながらからめる。

  4. 少しの塩、ブラックペッパーを入れてなじませる。

  5. 器に盛りつけたらドライパセリを振る。

投稿日:2022年09月14日