ブナシメジと豆苗の肉巻き酒蒸し
ブナシメジと豆苗を豚肉で巻いて酒蒸しにしました。旨味がたっぷりの煮汁も、人参と合わせてソースに使います。
材料1人分
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ブナシメジ
30g
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豚ロース(薄切り)
2枚〜3枚
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豆苗
10g
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酒
大さじ1
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塩
少々
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胡椒
1少々
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人参
10g
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ポン酢
お好みで
つくり方
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ブナシメジは石づきをとり食べやすい大きさにほぐし、豆苗は根元を切り落とし、半分に切ります。
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豚肉に塩、胡椒をふり、ブナシメジと豆苗を巻き、巻き終わりを下にしてフライパンへ並べます。
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酒を入れて中火にかけ、沸騰したら、蓋をして弱火にし、5分ほど蒸し焼きにします。
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ポン酢に、すりおろした人参と、3の汁を入て混ぜ合わせ、3に添えていただきます。
投稿日:2022年09月12日