ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

エリンギステーキ焼きシメジごはん

エリンギを香ばしく焼いて、ブナシメジ入りごはんの上にど~んとのせました。お肉もありの食欲の秋にぴったりごはんです。

エリンギステーキ焼きシメジごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギステーキ焼きシメジごはん

材料1人分

  • エリンギ

    中1本

  • A(塩、あらびき黒こしょう、しょうゆ)

    各少々

  • バター

    大さじ1

  • ブナシメジ

    50g

  • 豚ひき肉

    大さじ2

  • ごはん

    茶碗1杯分

  • 万能ねぎ

    1本

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 塩、あらびき黒こしょう、ガーリックパウダー

    各少々

  • キャノーラ油

    少々

つくり方

  1. エリンギは縦長に薄切りにする。

  2. フライパンにバターを熱し1を並べ入れ、焼き目がついたら、Aを加えからめて取り出す。

  3. フライパンにキャノーラ油を熱し、豚ひき肉、小房にしたブナシメジを炒め合わせ、小口切りにした万能ねぎ、塩、あらびき黒こしょう、ガーリックパウダー、ごはんを加え、炒め合わせる。

  4. 3を器に入れ、2をのせて完成。

投稿日:2022年09月10日