ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

生どんことチキンのトマト煮つけ

朝晩涼しくなり、煮込みを作ってみようという季節になってきました。オレガノを加えて、トマト缶で10分ほど煮てみました。

生どんことチキンのトマト煮つけ

このレシピを保存

☆2022/9/21ちなみセレクション受賞レシピ☆
食材はシンプルに2品ですが、とても食べ応えのあるおうちごはん的な1品になっていますね。 温かいご飯の上にのせて丼的にしても合いそうですし、パンとともにいただくのも良いかと・・・洋食感覚のおかずは、皆さん喜ばれると思います。
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間20分

生どんことチキンのトマト煮つけ

材料4人分

  • 生どんこ

    1パック

  • 鶏モモ肉

    1枚

  • ホールトマト

    1缶

  • 塩コショウ

    多めに

  • オレガノ

    適量

  • マヨネーズ

    大さじ1

つくり方

  1. 鶏肉は、一口大に切り、塩コショウを多めにまぶしておきます。 生どんこは3つに切ります。

  2. フライパンにマヨネーズを出して、鶏肉を加えて焼き始めます。表面の色が変わったら、生どんこも加えてソテーします。

  3. トマト缶を加えて、10分ほど煮て、オレガノで香りづけを。

  4. 熱いうちでも、冷めてもおいしくいただけます。

投稿日:2022年09月06日