ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

焼きシメジと海藻とたまごのサラダ スパイシードレッシングで♪

魚焼きグリルで焼いたブナシメジと海藻のサラダです。オールスパイスを加えた中華風ドレッシングをかけていただきます。ブナシメジを焼いたときに出た汁にもうま味が入っているので、しっかりいただきます。

焼きシメジと海藻とたまごのサラダ スパイシードレッシングで♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

焼きシメジと海藻とたまごのサラダ スパイシードレッシングで♪

材料2人分

  • ドライ海藻(ミックス)

    8g

  • ブナシメジ

    1パック

  • たまご

    1個

  • 米油

    小さじ1

  • オールスパイス(パウダー)

    小さじ1/8

  • きび砂糖

    小さじ2/3

  • 醤油

    小さじ1

  • 小さじ1

  • ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. シメジは石づきを落としてほぐし、魚焼きグリルで6分焼く。 ※このとき出た汁は取って置く

  2. 海藻を水で戻し、水気をしぼる。

  3. フライパンに油をひき、たまごを割り入れて、混ぜながら炒りたまごにする。

  4. オールスパイス、きび砂糖、醤油、酢、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。

  5. お皿に海藻、焼いたシメジをのせ、シメジの焼き汁を上からかける。 さらにたまごを盛りつけ、ドレッシングを添える。

投稿日:2022年09月02日