ログイン

きのこレシピ

高野豆腐さんのレシピ

ワンパン♪いろいろきのこと鶏肉のすき煮風

これからの季節にぴったりなワンパンで出来る和食おかずです。好きなきのこをたっぷり入れて旨味たっぷりです。

ワンパン♪いろいろきのこと鶏肉のすき煮風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ワンパン♪いろいろきのこと鶏肉のすき煮風

材料2人分

  • 鳥もも肉

    1枚(300g程度)

  • エリンギ

    2本

  • マイタケ

    1/2袋

  • 霜降りひらたけ

    1袋

  • ★酒

    100cc

  • ★水

    150cc

  • ★砂糖

    大さじ3

  • ★醤油

    大さじ4.5

  • 塩胡椒

    適量

  • カイワレ

    お好みで

つくり方

  1. 鳥もも肉に軽く塩胡椒します。きのこは大きめに手でさいておく。

  2. フライパンに1の鶏肉の皮めを下にして、皮めがこんがりするまで焼く。その際、全体に火が通っていなくてもオッケーです。こんがりパリパリに焼けたら、一旦お皿に取っておく

  3. 2のフライパンに★を全て入れ、1のきのこを入れ火にかける

  4. 2でお皿に取っておいた鶏肉を食べやすい大きさに切り、3に皮めを上にして入れ、蓋をし、10分煮込み完成

投稿日:2022年08月31日