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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

食べる菌活味噌!キノコと青唐辛子の玉味噌♪

キレのある辛さが特徴の青唐辛子と旨味のあるブナピー、エリンギ、マイタケを味噌だれで味付けした万能調味料です。温かいご飯にのせたり、炒め物や田楽などに使ってみたりとアイデア料理が広がります♪

食べる菌活味噌!キノコと青唐辛子の玉味噌♪

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使用きのこ

調理時間

食べる菌活味噌!キノコと青唐辛子の玉味噌♪

材料(常備菜)人分

  • きのこ(ブナピー、エリンギ、マイタケ)

    合わせて100g

  • 青唐辛子

    15本

  • ごま油

    大さじ1

  • ●味噌

    200g

  • ●卵黄

    1個

  • ●きび砂糖

    大さじ6

  • ●みりん

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

つくり方

  1. きのこは食べやすい大きさにする。

  2. 青唐辛子は、種を取り除き小口切りにする。

  3. ●は合わせておく。

  4. フライパンにごま油を熱し、2を入れしんなりするまで炒める。いったん別皿にとる。さっと汚れを拭き、温まったフライパンに1のきのこを入れて焼き炒めする。

  5. 4のフライパンに、炒めた青唐辛子、きのこ、●を合わせ弱火にかけ2~3分程炒める。味噌に火が通りぽってりしたら完成。

投稿日:2022年08月25日