ログイン

きのこレシピ

えのきの佃煮

ごはんがすすみます!お弁当のすみっこや、おにぎりに入れても喜ばれます。

えのきの佃煮

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20

えのきの佃煮

材料5人分

  • えのき

    しょうが少々

  • だし用こんぶ少々

つくり方

  1. えのきを2~3センチくらいの長さに切り分けます。 しょうがは薄切り1枚を、千切りに。 ダシ用昆布は水で戻して千切りに。

  2. だし汁に200cc、醤油と砂糖を小さじ1ずついれ、そこにしょうがと昆布を入れて沸騰させます。

  3. えのきを入れて、ぐつぐつ煮込み、煮汁が少なくなってきたら完成!さめてからタッパーに入れてね。冷凍保存も可!

投稿日:2013年03月01日