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きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

水不使用☆ 小松菜としめじと豆腐のとろみ煮

小松菜、しめじ、豆腐に調味料を入れ、フライパンで6分ほど蒸し煮にした簡単副菜です。 水を使わず、きのこと野菜と豆腐から出てきた水分で作るので、うま味が凝縮しています。 調味料は自家製めんつゆと柚子胡椒だけ。 ヘルシーで満足な一皿になりました。

水不使用☆ 小松菜としめじと豆腐のとろみ煮

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使用きのこ

調理時間10分

水不使用☆ 小松菜としめじと豆腐のとろみ煮

材料2人分

  • 小松菜

    1/2袋

  • ぶなしめじ

    1パック

  • 木綿豆腐

    300g

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • めんつゆ(2倍濃縮)

    大さじ2強

  • かつお節

    小パック1袋

  • 塩昆布

    1つまみ

  • 水溶き片栗粉

    適量

つくり方

  1. フライパンに1~2cmに切った小松菜、石づきを落として4等分の長さに切ったブナシメジ、ざっくり切った豆腐、柚子胡椒、めんつゆ、かつお節を入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸す。

  2. 水分が出てくるので、水溶き片栗粉で少しとろみをつける。 塩昆布をのせてさっとあわせる。

投稿日:2022年08月19日