ブナピーとオクラで、夏とろとろ和え
猛暑と熱帯夜で、そろそろ体がダウンしそう。そんな時はブナピーのとろとろと、オクラ・めかぶのねばねばで、底力をつけます。
材料2人分
-
ブナピー
1株
-
オクラ
5本
-
ねぎ
10㎝
-
乾燥めかぶ
ひとつまみ
-
白だし
小さじ1
つくり方
-
めかぶは水でもどしておきます。
ブナピーを小房に分け、さっとゆでざるにあけておきます。 -
オクラはゆでて輪切りにします。ねぎは小口切り。
-
ブナピーの粗熱が取れたら、全部一緒に白だしを入れて、粘りが出るまで混ぜます。
-
お好みで、一味唐辛子や柚子胡椒などで香り付けます。
投稿日:2022年08月07日