どんこの軸でサクサクかき揚げ
どんこの軸、捨てるなんてもったいない!おいしい一品に大変身♪ どんこの軸をかき揚げにしてみました。サックサクの噛み心地と香ばしいきのこの香り♪夏のビールのお供にピッタリ!みつばや人参など、他の具を足しても良いですね。
- 使用きのこ
調理時間20分
材料2人分
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生どんこの軸
一袋分
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みつば
少量
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天ぷら粉(小麦粉)
適量
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冷水
適量
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塩、又は天つゆ(麺つゆ)
適量
つくり方
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どんこの軸は石づきを切り落とし、手で縦に細かく裂く。 みつばを切る。
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1に、天ぷら粉を薄っすらと振るう。 冷水で天ぷら粉を溶き、具を混ぜる。
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油を170℃に熱し、2をヘラやおたまの上に乗せ、滑らせるように投入する。両面からりと揚げる。
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3に塩、又は天つゆをつけ、頂く。
投稿日:2022年08月03日