ログイン

きのこレシピ

北斗キノ子さんのレシピ

どんこの軸でサクサクかき揚げ

どんこの軸、捨てるなんてもったいない!おいしい一品に大変身♪ どんこの軸をかき揚げにしてみました。サックサクの噛み心地と香ばしいきのこの香り♪夏のビールのお供にピッタリ!みつばや人参など、他の具を足しても良いですね。

どんこの軸でサクサクかき揚げ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

どんこの軸でサクサクかき揚げ

材料2人分

  • 生どんこの軸

    一袋分

  • みつば

    少量

  • 天ぷら粉(小麦粉)

    適量

  • 冷水

    適量

  • 塩、又は天つゆ(麺つゆ)

    適量

つくり方

  1. どんこの軸は石づきを切り落とし、手で縦に細かく裂く。 みつばを切る。

  2. 1に、天ぷら粉を薄っすらと振るう。 冷水で天ぷら粉を溶き、具を混ぜる。

  3. 油を170℃に熱し、2をヘラやおたまの上に乗せ、滑らせるように投入する。両面からりと揚げる。

  4. 3に塩、又は天つゆをつけ、頂く。

投稿日:2022年08月03日