霜降りひらたけと生どんこのレンジ煮物
35度超す日が続いています。それでも煮物を食べたいという家人のために、レンジで作っちゃいました。
材料4人分
-
霜降りひらたけ
1パック
-
生どんこ
2枚
-
油揚げ
1袋
-
人参
5cm
-
ベーコン
100g
-
日本酒
50ml
-
醤油
大さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは小房に分けます。生どんこ・にんじん・ベーコン・あぶらあげは食べやすく切ります。
-
耐熱容器に並べて、お酒を振りかけます。ベーコンからの塩気が出るので、しょうゆ大さじ1だけにします。
-
レンジ、500W5分加熱し、上下を混ぜます。
-
さらに500W8分加熱。人参が柔らかくなったら完成です。
投稿日:2022年08月02日