ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

霜降りひらたけと生どんこのレンジ煮物

35度超す日が続いています。それでも煮物を食べたいという家人のために、レンジで作っちゃいました。

霜降りひらたけと生どんこのレンジ煮物

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

霜降りひらたけと生どんこのレンジ煮物

材料4人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 生どんこ

    2枚

  • 油揚げ

    1袋

  • 人参

    5cm

  • ベーコン

    100g

  • 日本酒

    50ml

  • 醤油

    大さじ1

つくり方

  1. 霜降りひらたけは小房に分けます。生どんこ・にんじん・ベーコン・あぶらあげは食べやすく切ります。

  2. 耐熱容器に並べて、お酒を振りかけます。ベーコンからの塩気が出るので、しょうゆ大さじ1だけにします。

  3. レンジ、500W5分加熱し、上下を混ぜます。

  4. さらに500W8分加熱。人参が柔らかくなったら完成です。

投稿日:2022年08月02日