ピリ辛のどんことさきイカの旨味和え
いかもスーパーなどであまりみかけなくなって、 市販のおつまみ用のさきイカを使って、カレー風味のピリ辛のどんこ野菜の彩り和えにしました。 おつまみにもいい食べ応えのある一品になりました。
- 使用きのこ
調理時間5分
材料1人分
-
生どんこ
2個
-
ピーマン
1個
-
にんじん
50g
-
さきイカ(市販)
10g
-
カレー粉
小さじ1/4
-
マヨネーズ
大さじ1
-
白いりごま、キャノーラ油
各少々
つくり方
-
生どんこは薄切りにする。ピーマンは薄切りにする。 にんじんはせん切りにする。さきイカは細くさく。
-
フライパンにキャノーラ油を熱し、1を加え炒め合わせる。
-
2に火が通り、しんなりしたら、火をとめ、カレー粉を混ぜ合わせ、さらにマヨネーズを加え混ぜ合わせる。
-
3を器にもり、白いりごまをふる。
投稿日:2022年07月29日