ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

夏にぴったり!焼きマイタケとろろ冷やしポタージュ

長芋のとろみを利用しました。 喉ごし良く、香ばしい焼きマイタケと良くあいました。梅肉も添えてさっぱり感もあります。

夏にぴったり!焼きマイタケとろろ冷やしポタージュ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

夏にぴったり!焼きマイタケとろろ冷やしポタージュ

材料1人分

  • マイタケ

    1/2パック

  • 長芋

    100g

  • 調整豆乳

    100cc

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ1/2

  • 少々

  • 梅肉

    小さじ1/3

つくり方

  1. マイタケは小房にして塩少々ふり、グリルで焼き、 さます。

  2. 長芋は皮をむき、すりおろし、調整豆乳と混ぜ合わせる。

  3. 鶏ガラスープの素は大さじ1の熱湯で溶かし、2に加える。

  4. 3を器に注ぎ、1をのせ、梅肉を添える。

投稿日:2022年07月20日