夏にぴったり!焼きマイタケとろろ冷やしポタージュ
長芋のとろみを利用しました。 喉ごし良く、香ばしい焼きマイタケと良くあいました。梅肉も添えてさっぱり感もあります。
材料1人分
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マイタケ
1/2パック
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長芋
100g
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調整豆乳
100cc
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鶏ガラスープの素
小さじ1/2
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塩
少々
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梅肉
小さじ1/3
つくり方
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マイタケは小房にして塩少々ふり、グリルで焼き、 さます。
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長芋は皮をむき、すりおろし、調整豆乳と混ぜ合わせる。
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鶏ガラスープの素は大さじ1の熱湯で溶かし、2に加える。
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3を器に注ぎ、1をのせ、梅肉を添える。
投稿日:2022年07月20日