エリンギとチーズのおかか和え
地味だけど、旨味たっぷりで美味しい副菜です♪レンジで簡単に作れるので、おつまみにもおすすめです。
材料2人分
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エリンギ
1パック
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鰹節
小分けタイプ1パック
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醤油
小さじ1.5
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砂糖
ひとつまみ
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チーズ
2個
つくり方
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エリンギは手で縦にさき、耐熱ボールに入れフワッとラップし、600w2分レンジする
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1に砂糖ひとつまみと醤油小さじ1を入れよく混ぜあわせ、粗熱を取る
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チーズはサイコロに切っておく。※今回はクリームチーズを使ってます
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粗熱が取れた2に醤油小さじ0.5と鰹節を入れよく混ぜ、さらに3を入れよく混ぜ完成 ※醤油はエリンギの個体差とチーズの塩気によっても変わるので、味見をしてここで調整すると良いです。また、レンチンした際のエリンギの水気はそのままでオッケーです。
投稿日:2022年07月18日