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きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

エリンギと夏野菜のさっぱりグリルマリネ

これからの季節、より美味しく感じる酸味の効いたマリネ。 多めに作って冷蔵庫に常備し、味のしみこみ具合の変遷を感じるのも楽しみの一つです。

エリンギと夏野菜のさっぱりグリルマリネ

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☆2022/9/7ちなみセレクション8月月間大賞レシピ☆
味付けはカポナータ、夏にピッタリの1品ですね! エリンギが入ることにより、味がぐっと深くなると思いますので、少ない食材でもおいしく仕上がっていると思いますね。 暑いこの夏に食べたくなるようなメニューとして、選ばせていただきました。
☆2022/8/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
シンプルな技法ですが、夏にはもってこいのグリル料理。 しかも、ドレッシングも相性抜群のさっぱり感のある内容ですね。焼きつけ料理など色々な料理にもぴったりだと思います。 きのこも、エリンギにこだわらず色々焼いてみるのも良いですね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分(冷やす時間を除く)

エリンギと夏野菜のさっぱりグリルマリネ

材料2人分

  • エリンギ

    100g

  • ズッキーニ

    100g

  • ミニトマト

    6個

  • にんにく

    1片

  • 少々

  • ホワイトペッパー

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 大さじ1

  • レモン汁

    大さじ1

  • はちみつ

    小さじ1

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 醤油

    少々

つくり方

  1. ズッキーニはヘタとおしりを切り落とし1cm幅の輪切りにし、エリンギは食べやすい大きさにさきます。

  2. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくのみじん切りを入れて熱し、ズッキーニ、エリンギに焼き色をつけて、塩、ホワイトペッパーをふったら蓋をし、蒸し焼きにします。

  3. ミニトマトを細かく刻み、レモン汁、酢、オリーブオイル、はちみつ、醤油と合わせてよく混ぜます。

  4. 3.に、2.をいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしていただきます。

投稿日:2022年07月18日