エリンギと夏野菜のさっぱりグリルマリネ
これからの季節、より美味しく感じる酸味の効いたマリネ。 多めに作って冷蔵庫に常備し、味のしみこみ具合の変遷を感じるのも楽しみの一つです。
☆2022/9/7ちなみセレクション8月月間大賞レシピ☆
味付けはカポナータ、夏にピッタリの1品ですね!
エリンギが入ることにより、味がぐっと深くなると思いますので、少ない食材でもおいしく仕上がっていると思いますね。
暑いこの夏に食べたくなるようなメニューとして、選ばせていただきました。
☆2022/8/10ちなみセレクション受賞レシピ☆
シンプルな技法ですが、夏にはもってこいのグリル料理。
しかも、ドレッシングも相性抜群のさっぱり感のある内容ですね。焼きつけ料理など色々な料理にもぴったりだと思います。
きのこも、エリンギにこだわらず色々焼いてみるのも良いですね!
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
100g
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ズッキーニ
100g
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ミニトマト
6個
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にんにく
1片
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塩
少々
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ホワイトペッパー
少々
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オリーブオイル
大さじ1
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酢
大さじ1
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レモン汁
大さじ1
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はちみつ
小さじ1
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オリーブオイル
大さじ1
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醤油
少々
つくり方
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ズッキーニはヘタとおしりを切り落とし1cm幅の輪切りにし、エリンギは食べやすい大きさにさきます。
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フライパンにオリーブオイル(大さじ1)、にんにくのみじん切りを入れて熱し、ズッキーニ、エリンギに焼き色をつけて、塩、ホワイトペッパーをふったら蓋をし、蒸し焼きにします。
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ミニトマトを細かく刻み、レモン汁、酢、オリーブオイル、はちみつ、醤油と合わせてよく混ぜます。
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3.に、2.をいれ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やしていただきます。