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きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

スタミナさっぱり☆豚肉とエリンギ、ニラのガリポン炒め

にんにくを効かせて、ごま油とごまでスタミナ系おかず。ポン酢でシンプルな味付けなのでさっぱりいただける夏にぴったりな一品♪ニラを最後に加えてシャキッと感を残すのがポイント! ご飯が進みます♡

スタミナさっぱり☆豚肉とエリンギ、ニラのガリポン炒め

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☆2022/8/3ちなみセレクション受賞レシピ☆
これからの時期、さっぱりでもスタミナでもおいしい料理はぜひ知りたいところですね。 ガリポン炒めは簡単で、しかも組み合わせは、豚肉、ニラ、エリンギと、栄養・うまみもしっかりありますね!生姜焼きを超えるかもしれません!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

スタミナさっぱり☆豚肉とエリンギ、ニラのガリポン炒め

材料3人分

  • 豚肩切り落とし肉

    250g

  • エリンギ

    1パック

  • ニラ

    1/2袋

  • にんにく

    2片

  • ポン酢

    大2

  • 少々

  • 片栗粉

    大1

  • すりごま

    適量

  • ごま油

    適量

つくり方

  1. 豚肉は塩を振って軽く片栗粉をまぶしておく。

  2. にんにくは薄くスライス。エリンギは薄い短冊切りに、ニラは4センチほどの長さに。

  3. フライパンにごま油とにんにくを入れ、香りが立つまで加熱したら、豚肉を表面に軽く焼き色が付くまで加熱。

  4. エリンギを加えて焼き付けるように加熱。

  5. ポン酢を加えて絡めながらしっかりと炒め合わせたら、ニラを加えて軽く火が通るまで更に炒める。

  6. 器に盛り付けてすりごまを振ったら完成。

投稿日:2022年07月14日