ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

マイタケと牛角切りの酒蒸し

暑すぎて、焼き肉は食べたいけど、焼くのがためらわれます。思い切って、日本酒をたっぷり入れて蒸し焼きにしてみました。まいたけがいい仕事をしてくれます。

マイタケと牛角切りの酒蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

マイタケと牛角切りの酒蒸し

材料4人分

  • マイタケ

    1株

  • 牛角切り

    300g

  • 玉ねぎ

    1個

  • 1カップ

  • 塩コショウ

    多めに

つくり方

  1. マイタケは小房に分けます。玉ねぎは細切りにします。

  2. フライパンに肉を並べ、中火で焼目をつけます。

  3. 材料をすべて加えて、ふたをして蒸し焼きにします。

  4. 汁けがなくなってきたら、ふたをとって、ざっと混ぜます。

投稿日:2022年07月14日