ここりんこさんのレシピ
きのことささみの梅しそ巻き蒸し
ブナピーとブナシメジを梅しそのささみで巻いて 電子レンジでチンした火を使わない夏にはうれしい一品です。
材料1人分
-
ブナピー
25g
-
ブナシメジ
25g
-
鶏のささみ
2枚
-
梅肉
小さじ1
-
青しその葉
1枚
-
きゅうり
1/3本
-
ぽん酢しょうゆ
大さじ1
-
ごま油
小さじ1/2
-
白いりごま、塩
各少々
つくり方
-
ブナピー、ブナシメジは小房にする。
-
ささみは1枚をそぎ切りにして、3枚にする。 残りの1枚も同じように切り、梅肉をぬり、小角切りの青しその葉を散らし1をのせクルッと巻いて巻き終わりを下にする。
-
3を耐熱皿に並べ入れ、ラップをして3分加熱する。
-
きゅうりは薄切りにして、塩をふり、しんなりしたら、水気を絞る。
-
3の汁、ぽん酢しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、 器に入れ、3と4を加え、指でひねった白いりごまを のせる。
投稿日:2022年07月06日
素敵な賞品をGetしよう!