ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

きのことささみの梅しそ巻き蒸し

ブナピーとブナシメジを梅しそのささみで巻いて 電子レンジでチンした火を使わない夏にはうれしい一品です。

きのことささみの梅しそ巻き蒸し

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間8分

きのことささみの梅しそ巻き蒸し

材料1人分

  • ブナピー

    25g

  • ブナシメジ

    25g

  • 鶏のささみ

    2枚

  • 梅肉

    小さじ1

  • 青しその葉

    1枚

  • きゅうり

    1/3本

  • ぽん酢しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 白いりごま、塩

    各少々

つくり方

  1. ブナピー、ブナシメジは小房にする。

  2. ささみは1枚をそぎ切りにして、3枚にする。 残りの1枚も同じように切り、梅肉をぬり、小角切りの青しその葉を散らし1をのせクルッと巻いて巻き終わりを下にする。

  3. 3を耐熱皿に並べ入れ、ラップをして3分加熱する。

  4. きゅうりは薄切りにして、塩をふり、しんなりしたら、水気を絞る。

  5. 3の汁、ぽん酢しょうゆ、ごま油を混ぜ合わせ、 器に入れ、3と4を加え、指でひねった白いりごまを のせる。

投稿日:2022年07月06日