ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

ひらたけと新じゃがの和風シーザーサラダ

焼いた新じゃが、蒸したひらたけに酒粕ドレッシングとすりごまを振った和風シーザーサラダです。 発酵食品とうまみたっぷりのひらたけで、ボリュームたっぷりのヘルシーサラダに♪

ひらたけと新じゃがの和風シーザーサラダ

このレシピを保存

☆2022/8/3ちなみセレクション7月月間大賞レシピ☆
サラダ春菊をほかの野菜に変えて作っても、とてもテンションが上がるメニュー提案だと思いますね。 食感の良さ、味の組み合わせもとても理にかなっていて、そしてお手製のドレッシングも工夫されていて、豪華なサラダメニューだと思いました。 卵黄のトロリ感があるだけでもおいしさが増しますよね。食べた~い感じがしました!

☆2022/7/13ちなみセレクション受賞レシピ☆
このレシピのポイントは、特性ドレッシングですね!手作り感が満載で良いですね! 料理のほうは意外と簡単で、しかも想像内の料理で、皆さんが安心していただけるメニュー。でもこだわりのドレッシングでテンションが上がる感じでバランスよいと思いました。焼く技法できのこがとても美味しくなるところをしっかり押さえている点も良いと思いました!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間10分

ひらたけと新じゃがの和風シーザーサラダ

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 新じゃが芋

    2個

  • サラダ春菊

    適量

  • 温泉たまご

    1個

  • 米油

    小さじ1.5

  • ☆酒粕ドレッシング(※材料は下記)

    適量

  • ブラックペッパー

    少々

  • すりごま

    適量

  • ☆酒粕

    35g

  • ☆ヨーグルト

    大さじ2

  • ☆味噌

    小さじ1

  • ☆はちみつ

    小さじ2/3

  • ☆酢

    小さじ1

  • ☆ごま油

    小さじ1

つくり方

  1. 酒粕、ヨーグルト、味噌、酢、はちみつ、ごま油を混ぜてドレッシングを作る。

  2. 新じゃがはよく洗ってから1cm幅に切り、油を入れたフライパンに入れて両面を焼く。

  3. 2に焼きめがついたら、ほぐしたひらたけを入れ、蓋をして蒸し焼きにして、軽く塩を振る。

  4. お皿にサラダ春菊、新じゃが、ひらたけをのせ、真ん中に温泉たまごをのせる。

  5. 酒粕ドレッシングをかけ、ブラックペッパーとすりごまも振る。

投稿日:2022年06月28日