ログイン

きのこレシピ

HIKIDOさんのレシピ

エリンギの土佐煮風

胡麻油で軽く炒めてからサッと煮ます。 濃いめの味付けで、晩酌やご飯のお供に

エリンギの土佐煮風

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギの土佐煮風

材料2人分

  • エリンギ

    1パック

  • 鰹節

    小袋1袋

  • あれば貝割れ大根

    適量

  • 醤油

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 料理酒(水)

    大さじ1

  • 胡麻油

    小さじ2

つくり方

  1. エリンギは縦に切ります。

  2. 胡麻油を敷いたフライパンで軽くエリンギを焼きます。

  3. 醤油、砂糖、酒、鰹節をいれて一煮立ち。 あまり長く煮る必要はありません。

  4. 盛り付けたら、貝割れなどをちょっとのせて。 さっぱり頂きます。

投稿日:2022年06月27日