ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

エリンギと春菊のつくりおきナムル

野菜の摂取が少ない私。つくりおきを増やして、いつでも温野菜が食べられるようにと、きのこと青菜のナムルを作ってみることにしました。

エリンギと春菊のつくりおきナムル

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

エリンギと春菊のつくりおきナムル

材料8人分

  • エリンギ

    2本

  • シュンギク

    1束

  • 小さじ1/2

  • ゴマ油

    大さじ1

  • おろしにんにく

    少々

つくり方

  1. エリンギは傘の部分を切り取って、7ミリ幅に切ります。茎の部分は、縦に薄く切り、それをほそぎりにします。

  2. 春菊は水洗いし、5cm長さに切ります。

  3. 沸騰したお湯に塩少々入れて、春菊の根元のほう→エリンギ→春菊の葉先 の順に、2分茹でます。

  4. 春菊の色が変わったら、ざるにあけて水をかけ色止めします。

  5. しっかり水分を絞って、塩+ゴマ油+ニンニクで味付けます。

投稿日:2022年06月23日