小世界さんのレシピ
エリンギと春菊のつくりおきナムル
野菜の摂取が少ない私。つくりおきを増やして、いつでも温野菜が食べられるようにと、きのこと青菜のナムルを作ってみることにしました。
材料8人分
-
エリンギ
2本
-
シュンギク
1束
-
塩
小さじ1/2
-
ゴマ油
大さじ1
-
おろしにんにく
少々
つくり方
-
エリンギは傘の部分を切り取って、7ミリ幅に切ります。茎の部分は、縦に薄く切り、それをほそぎりにします。
-
春菊は水洗いし、5cm長さに切ります。
-
沸騰したお湯に塩少々入れて、春菊の根元のほう→エリンギ→春菊の葉先 の順に、2分茹でます。
-
春菊の色が変わったら、ざるにあけて水をかけ色止めします。
-
しっかり水分を絞って、塩+ゴマ油+ニンニクで味付けます。
投稿日:2022年06月23日
素敵な賞品をGetしよう!