豆乳冷や汁夏きのこ
きのこ類を香ばしく焼いて、豆乳冷や汁の具にしました。噛み応えのある香ばしい冷や汁になりました。
材料1人分
-
マイタケ
1/2パック
-
ブナシメジ
1/3袋
-
オクラ
2個
-
みょうが
1個
-
調整豆乳
150cc
-
味噌
大さじ2/3
-
鶏ガラスープの素
小さじ2/3
-
ごはん
茶碗軽く1杯分
-
塩、黒いりごま
各少々
つくり方
-
マイタケ、ブナシメジは小房にして、塩をふり、 グリルで焼き、さます。
-
オクラはサッと熱湯に通し、薄切りにする。 みょうがは薄切りにする。
-
鶏ガラスープの素は大さじ1の熱湯を加え溶かし、味噌を加え混ぜ合わせ、さらに調整豆乳を加え混ぜ合わせる。
-
ごはんは冷水にさらし、ぬめりをとり、水気をきり、器に入れ、3の半量をかける。
-
4の上に1、2をのせ、3の残りの半量をかけ、 黒入りごまを指でひねってふる。
投稿日:2022年06月22日