ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

豆乳冷や汁夏きのこ

きのこ類を香ばしく焼いて、豆乳冷や汁の具にしました。噛み応えのある香ばしい冷や汁になりました。

豆乳冷や汁夏きのこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

豆乳冷や汁夏きのこ

材料1人分

  • マイタケ

    1/2パック

  • ブナシメジ

    1/3袋

  • オクラ

    2個

  • みょうが

    1個

  • 調整豆乳

    150cc

  • 味噌

    大さじ2/3

  • 鶏ガラスープの素

    小さじ2/3

  • ごはん

    茶碗軽く1杯分

  • 塩、黒いりごま

    各少々

つくり方

  1. マイタケ、ブナシメジは小房にして、塩をふり、 グリルで焼き、さます。

  2. オクラはサッと熱湯に通し、薄切りにする。 みょうがは薄切りにする。

  3. 鶏ガラスープの素は大さじ1の熱湯を加え溶かし、味噌を加え混ぜ合わせ、さらに調整豆乳を加え混ぜ合わせる。

  4. ごはんは冷水にさらし、ぬめりをとり、水気をきり、器に入れ、3の半量をかける。

  5. 4の上に1、2をのせ、3の残りの半量をかけ、 黒入りごまを指でひねってふる。

投稿日:2022年06月22日