ログイン

きのこレシピ

ここりんこさんのレシピ

とろっとろの焼き飯きのこ

ポイントは大きめにカットしたきのこです。 存在感を出し、食感を楽しめるようにしました。 チーズを加えてとろみ感も出した焼き飯です。 ピリ辛感もあり、これからの季節に食欲進みます。

とろっとろの焼き飯きのこ

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間5分

とろっとろの焼き飯きのこ

材料1人分

  • エリンギ

    中1本

  • マイタケ

    35g

  • 牛豚ひき肉

    50g

  • にら

    2本

  • ガーリックパウダー、ラー油、ごま油

    各少々

  • ぽん酢しょうゆ

    小さじ2

  • ごはん

    茶碗軽く1杯分

  • スライスチーズ(溶ける)

    1枚

つくり方

  1. エリンギは厚めの輪切りにする。マイタケはやや大きめにほぐす。にらは4センチ長さに切る。

  2. フライパンにごま油を熱し、1、牛豚ひき肉、ガーリックパウダー、ぽん酢しょうゆ、ラー油を加え、炒め合わせる。

  3. ごはんに小角切りにしたスライスチーズを加え混ぜ合わせ、2に加え、加熱しながら、炒め合わせる。

投稿日:2022年06月09日