とろっとろの焼き飯きのこ
ポイントは大きめにカットしたきのこです。 存在感を出し、食感を楽しめるようにしました。 チーズを加えてとろみ感も出した焼き飯です。 ピリ辛感もあり、これからの季節に食欲進みます。
材料1人分
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エリンギ
中1本
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マイタケ
35g
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牛豚ひき肉
50g
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にら
2本
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ガーリックパウダー、ラー油、ごま油
各少々
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ぽん酢しょうゆ
小さじ2
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ごはん
茶碗軽く1杯分
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スライスチーズ(溶ける)
1枚
つくり方
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エリンギは厚めの輪切りにする。マイタケはやや大きめにほぐす。にらは4センチ長さに切る。
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フライパンにごま油を熱し、1、牛豚ひき肉、ガーリックパウダー、ぽん酢しょうゆ、ラー油を加え、炒め合わせる。
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ごはんに小角切りにしたスライスチーズを加え混ぜ合わせ、2に加え、加熱しながら、炒め合わせる。
投稿日:2022年06月09日