ぶなしめじと新じゃがのあんかけ丼
細切りにした新じゃがの食感が楽しめる季節のどんぶりは、ブナシメジと食材の旨味をあんでとじ、身体にやさしい味付けにしています。
材料2人分
-
ブナシメジ
60g
-
新じゃがいも
100g
-
新玉ねぎ
20g
-
鶏ひき肉
50g
-
生姜
5g
-
だし汁
240ml
-
醤油
大さじ2
-
みりん
大さじ2
-
片栗粉
大さじ1
-
ご飯
2膳
-
七味唐辛子
お好みで
-
ねぎ
お好みで
つくり方
-
新じゃがは皮付きのままよく洗い、新玉ねぎとともに細切りにし、ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐします。
-
鍋にだし汁を煮立たせ、ひき肉、千切りにした生姜、醤油、みりんを加えてひと煮立ちさせます。
-
ブナシメジ、新じゃが、新玉ねぎを加え、更にひとにたちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
-
ごはんをよそい、3.をかけ、お好みで、きざんだねぎと七味唐辛子をかけて頂きます。
投稿日:2022年06月01日