ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

ぶなしめじと新じゃがのあんかけ丼

細切りにした新じゃがの食感が楽しめる季節のどんぶりは、ブナシメジと食材の旨味をあんでとじ、身体にやさしい味付けにしています。

ぶなしめじと新じゃがのあんかけ丼

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

ぶなしめじと新じゃがのあんかけ丼

材料2人分

  • ブナシメジ

    60g

  • 新じゃがいも

    100g

  • 新玉ねぎ

    20g

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 生姜

    5g

  • だし汁

    240ml

  • 醤油

    大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • ご飯

    2膳

  • 七味唐辛子

    お好みで

  • ねぎ

    お好みで

つくり方

  1. 新じゃがは皮付きのままよく洗い、新玉ねぎとともに細切りにし、ぶなしめじは食べやすい大きさにほぐします。

  2. 鍋にだし汁を煮立たせ、ひき肉、千切りにした生姜、醤油、みりんを加えてひと煮立ちさせます。

  3. ブナシメジ、新じゃが、新玉ねぎを加え、更にひとにたちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。

  4. ごはんをよそい、3.をかけ、お好みで、きざんだねぎと七味唐辛子をかけて頂きます。

投稿日:2022年06月01日