霜降りひらたけの香港焼そば
霜降りひらたけと旬のニラで香港焼そば♪シンプルですがとってもひらたけが美味しい。お酢をかけていただくとさっぱりなので、意外にもこれからの季節におすすめです。
☆2022/7/6ちなみセレクション6月月間大賞レシピ☆
材料が少なくても、お客様にも出せる1品だと思います。暑いときでも作ってみたくなるメニュー提案ですね。
うま味が強く食べ応えがあり、しかも見た目にもインパクトがある、普通と違う焼きそばになっているところがいいですね!
☆2022/6/15ちなみセレクション受賞レシピ☆
味がしっかりしている料理には、霜降りひらたけがぴったりマッチしますね。
食材の立ち位置もそれぞれしっかりしていて、とてもおいしそうです。マイレシピになりそうな感じですね!
ちなみセレクションとは
材料2人分
-
焼そば用中華麺
2袋
-
霜降りひらたけ
1パック
-
みじん切りにんにく
1かけ分
-
ニラ
1/2束程度
-
ごま油
適量
-
オイスターソース
大さじ1.5強
-
醤油
大さじ1.5強
-
生姜パウダー
小さじ1
つくり方
-
霜降りひらたけは手でほぐしておく。にらはざく切りにする
-
フライパンに、ごま油とみじん切りにんにくを入れ、香りが出たら1のひらたけを入れしんなりするまで炒め、一旦お皿に取る
-
2のフライパンに中華麺を入れじっくりほぐしながら焼く(麺はレンジで少し温めるとほぐれがいいです。また、めんはおこげをちょっと作る感じでじっくり炒めるといいです)
-
醤油、オイスターソース、水大さじ1、生姜パウダーを入れよく混ぜ合わせ、合調味料を作っておく
-
3にニラと2のひらたけを入れさらに炒め、4の合わせ調味料を回しかけ、よく混ぜ完成
素敵な賞品をGetしよう!