ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

柚子胡椒でピリリ♪ 新じゃがと舞茸の味噌チーズ焼き

茹でた新じゃがと舞茸に柚子胡椒味噌をからめ、チーズをのせて焼きました。 ホクホク新じゃがに、シコシコ舞茸の香り、柚子胡椒味噌とチーズが絡んでとても美味しくできました。

柚子胡椒でピリリ♪ 新じゃがと舞茸の味噌チーズ焼き

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

柚子胡椒でピリリ♪ 新じゃがと舞茸の味噌チーズ焼き

材料2人分

  • マイタケ

    1パック

  • 新じゃがいも

    4個

  • 柚子胡椒

    小さじ1/2

  • 味噌

    小さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 小ねぎ

    適量

  • シュレッドチーズ

    ひとつかみ

つくり方

  1. 新じゃがはよく洗い、1cm幅に切ったら、鍋で茹でる。

  2. お湯を捨て、そこにほぐした舞茸を入れ、蓋をして2分、余熱で蒸らす。

  3. 全体を混ぜたら、柚子胡椒+味噌+みりんを混ぜた味噌だれを入れてからめる。

  4. 耐熱皿に3を入れ、小ねぎをちらし、チーズをのせる。

  5. 魚焼きグリルの遠火で8分焼く。

投稿日:2022年05月24日