ログイン

きのこレシピ

花ぴーさんのレシピ

スパイスで簡単美味しい♪ お豆としめじのクリームチーズカレー

しめじとミックスビーンズを具にしたスパイスカレーです。 肉も魚も不使用ですが、クリームチーズのコクがよくて大満足です♪

スパイスで簡単美味しい♪ お豆としめじのクリームチーズカレー

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

スパイスで簡単美味しい♪ お豆としめじのクリームチーズカレー

材料3人分

  • ブナシメジ

    1パック

  • ミックスビーンズ

    230g

  • 玉ねぎ

    1個

  • おろしにんにく

    小さじ1/2

  • おろし生姜

    小さじ1/2

  • 米油

    小さじ2

  • 100ml

  • 豆乳

    150ml

  • クリームチーズ

    40g

  • 少々

  • クミンパウダー

    小さじ1

  • コリアンダーパウダー

    小さじ1

  • ターメリックパウダー

    小さじ1/2

  • カルダモンパウダー

    小さじ1/2

  • シナモンパウダー

    小さじ1/2

つくり方

  1. 玉ねぎは繊維を断つように薄切りにして、油で炒める。 おろし生姜、おろしにんにくを入れて色が変わるまで炒める。

  2. 1に、スパイス(クミン、コリアンダー、ターメリック、カルダモン、シナモン)を入れて炒め合わせる。

  3. 石づきを落としてほぐしたしめじを入れて炒め合わせる。

  4. ミックスビーンズ、水を入れて煮る。

  5. しめじがしんなりしてきたら、豆乳、クリームチーズを入れて煮る。 チーズがとけてきたら、塩で味を整える。

投稿日:2022年05月19日