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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

きのこと魚介の銀餡蒸し♪

霜降りひらたけ、生どんこ、ブナピー、えび、ホタテを使い、素材の色と味を生かして、透き通るような餡で蒸した一品です。器いっぱいに入ったきのこを見ると、身も心もほっっこり温まります♪

きのこと魚介の銀餡蒸し♪

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使用きのこ

調理時間

きのこと魚介の銀餡蒸し♪

材料2人分

  • 霜降りひらたけ

    1パック

  • 生どんこ(L)

    2個

  • ブナピー

    1/2パック

  • 赤えび

    2尾

  • ベビーほたて貝

    4個

  • ネギ(小口切り)

    適量

  • ●だし

    400ml

  • ●うすくち醬油、酒

    各20ml

  • 水溶き片栗粉

    水大さじ2、片栗粉大さじ2

つくり方

  1. 霜降りひらたけはほぐす。生どんこは柄をとり、斜めに切る。ブナピーは石づきをとり、ほぐす。鍋にお湯を沸かし、サッと湯に通す。

  2. えびはサッと茹で冷水にとり、尾を残して殻をむき、背ワタを取る。ほたて貝もサッと湯に通す。

  3. 鍋に●を入れて温めて、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  4. 器に1、2を入れ3をかけて、蒸気の上がった蒸し器に入れて10分程蒸す。

  5. 蒸しあがったら、ネギをのせて完成。

投稿日:2022年05月18日