きのこと新じゃがのオイスターソース炒め
ブナシメジと旬の新じゃがの食感を活かし、チンジャオロースのような食べごたえのあるレシピを考えました。黒酢を加えることで、さっぱりといただけます。
材料2人分
-
ブナシメジ
100g
-
新じゃが
120g
-
ピーマン
50g
-
豚バラ肉
50g
-
生姜
3g
-
塩
少々
-
胡椒
少々
-
酒
小さじ1
-
醤油
10ml
-
オイスターソース
大さじ1
-
黒酢
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
つくり方
-
ブナシメジは食べやすい大きさにほぐし、新じゃがはよく洗って皮ごと細切り、ピーマンは種を取り除き、縦に細切りにします。
-
豚ばら肉に塩・胡椒をふり、食べやすい大きさに切ります。
-
フライパンにごま油とすりおろした生姜入れて熱し、豚ばら肉を炒め、ブナシメジ、新じゃがとピーマンを加えます。
-
じゃがいもが透き通ったら、オイスターソース、酒、しょうゆ、黒酢を加え、照りが出たら完成です。
投稿日:2022年05月16日