ログイン

きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

きのこと新じゃがのオイスターソース炒め

ブナシメジと旬の新じゃがの食感を活かし、チンジャオロースのような食べごたえのあるレシピを考えました。黒酢を加えることで、さっぱりといただけます。

きのこと新じゃがのオイスターソース炒め

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間20分

きのこと新じゃがのオイスターソース炒め

材料2人分

  • ブナシメジ

    100g

  • 新じゃが

    120g

  • ピーマン

    50g

  • 豚バラ肉

    50g

  • 生姜

    3g

  • 少々

  • 胡椒

    少々

  • 小さじ1

  • 醤油

    10ml

  • オイスターソース

    大さじ1

  • 黒酢

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

つくり方

  1. ブナシメジは食べやすい大きさにほぐし、新じゃがはよく洗って皮ごと細切り、ピーマンは種を取り除き、縦に細切りにします。

  2. 豚ばら肉に塩・胡椒をふり、食べやすい大きさに切ります。

  3. フライパンにごま油とすりおろした生姜入れて熱し、豚ばら肉を炒め、ブナシメジ、新じゃがとピーマンを加えます。

  4. じゃがいもが透き通ったら、オイスターソース、酒、しょうゆ、黒酢を加え、照りが出たら完成です。

投稿日:2022年05月16日