茗荷入り、マイタケとシーフードの蒸し煮
和ハーブのみょうがは、ちょっとアクセントをつけたいなーと思ったときに、煮物や蒸し物に入れてみると、スカ~っとした味になりますね。
材料4人分
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マイタケ
2株
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冷凍シーフード
150g
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茗荷
2本
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酒
大さじ2
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白だし
大さじ1
つくり方
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マイタケは、手で一口サイズにします。 シーフードは、水洗いして、凍ったまま使います。 茗荷は、縦長に薄切りします。
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無水鍋に、マイタケとシーフードを入れて、弱火で蒸し煮にします。
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マイタケが柔らかくなったら、酒と白だしで味付けます。
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茗荷も加えてふたをして、5分くらい蒸し煮にします。
投稿日:2022年05月10日