生どんこde新玉ねぎと桜えびのチーズ焼き♪
天日干しした生どんこに、新玉ねぎ、桜えび、チーズをのせてグリルで焼きました。新玉ねぎはみじん切りにして甘味と食感を出し、桜えびで彩りと風味を加えました。骨の栄養アップにもつながる一品です。
- 使用きのこ
調理時間
材料3人分
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生どんこ(L)
1パック
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桜えび(素干し)
7g
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ピザ用チーズ
適量
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大葉
適量
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つゆの素(3倍濃縮)
適量
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マヨネーズ
適量
つくり方
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生どんこは使う30~60分程前に天日干しする。柄をとる。
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新玉ねぎはみじん切りする。
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1の生どんこのヒダにつゆの素を刷毛で塗り、マヨネーズを薄く塗る。2をのせ2~3分程魚焼きグリルで焼く。続いて桜えび、チーズをのせて焼く。チーズがとろ~りとけたら火を消す。
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お皿に大葉を敷き、3を盛り付け、手でちぎった大葉を散らして完成。
投稿日:2022年05月05日