新玉ねぎの季節☆しめじときゅうりの香るポン酢和え
新玉ねぎの季節だけに楽しめる一品。新たまねぎときゅうりに、しめじの食感と旨味がアクセント。ポン酢にお好みのスパイスをプラスしてさっと和えるだけ♪
- 使用きのこ
調理時間10分
材料3人分
-
しめじ
1/2袋
-
新玉ねぎ
1個
-
きゅうり
1本
-
ポン酢
大1
-
コリアンダーパウダー
少々
-
塩
少々
つくり方
-
しめじは石付きを取り除き、耐熱皿に入れラップをかけレンジ600wで1分加熱し、粗熱を取る。
-
新玉ねぎは4等分のくし切りにして繊維を断つように1センチ幅にカット。きゅうりは7〜8ミリ幅に斜め切りにして縦に半分にカット。
-
2に軽く塩を振って揉み込み、キッチンペーパー等で余分な水分を取る。
-
1と3を一緒にして、ポン酢とコリアンダーパウダーを加えて混ぜ合わせたら完成。
※時間があれば冷蔵庫に数時間置く。
投稿日:2022年05月04日