ログイン

きのこレシピ

mamayumimaさんのレシピ

新玉ねぎの季節☆しめじときゅうりの香るポン酢和え

新玉ねぎの季節だけに楽しめる一品。新たまねぎときゅうりに、しめじの食感と旨味がアクセント。ポン酢にお好みのスパイスをプラスしてさっと和えるだけ♪

新玉ねぎの季節☆しめじときゅうりの香るポン酢和え

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間10分

新玉ねぎの季節☆しめじときゅうりの香るポン酢和え

材料3人分

  • しめじ

    1/2袋

  • 新玉ねぎ

    1個

  • きゅうり

    1本

  • ポン酢

    大1

  • コリアンダーパウダー

    少々

  • 少々

つくり方

  1. しめじは石付きを取り除き、耐熱皿に入れラップをかけレンジ600wで1分加熱し、粗熱を取る。

  2. 新玉ねぎは4等分のくし切りにして繊維を断つように1センチ幅にカット。きゅうりは7〜8ミリ幅に斜め切りにして縦に半分にカット。

  3. 2に軽く塩を振って揉み込み、キッチンペーパー等で余分な水分を取る。

  4. 1と3を一緒にして、ポン酢とコリアンダーパウダーを加えて混ぜ合わせたら完成。
    ※時間があれば冷蔵庫に数時間置く。

投稿日:2022年05月04日