生どんこ入り香ばしタケノコごはん
掘りたてのタケノコをあく抜きしました。今年は、生どんこを一緒に炊いてみました。だしいらず。ご飯が進みます。
- 使用きのこ
調理時間40分
材料4人分
-
白米
2カップ
-
水煮タケノコ
1/2本
-
油揚げ
1枚
-
生どんこ
2枚
-
醤油
大さじ1
-
日本酒
大さじ1
つくり方
-
生どんこは薄切りしたものを細かく切っていきます。水煮タケノコは、縦8つに切り薄切りしていきます。油揚げも同じくらいの大きさに切ります。
-
お米を普通の水加減にして、1を加えます。
-
醤油とお酒を加えて、ざっと混ぜます。
-
炊飯して、器に装います
投稿日:2022年05月04日