ログイン

きのこレシピ

小世界さんのレシピ

生どんこ入り香ばしタケノコごはん

掘りたてのタケノコをあく抜きしました。今年は、生どんこを一緒に炊いてみました。だしいらず。ご飯が進みます。

生どんこ入り香ばしタケノコごはん

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間40分

生どんこ入り香ばしタケノコごはん

材料4人分

  • 白米

    2カップ

  • 水煮タケノコ

    1/2本

  • 油揚げ

    1枚

  • 生どんこ

    2枚

  • 醤油

    大さじ1

  • 日本酒

    大さじ1

つくり方

  1. 生どんこは薄切りしたものを細かく切っていきます。水煮タケノコは、縦8つに切り薄切りしていきます。油揚げも同じくらいの大きさに切ります。

  2. お米を普通の水加減にして、1を加えます。

  3. 醤油とお酒を加えて、ざっと混ぜます。

  4. 炊飯して、器に装います

投稿日:2022年05月04日