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きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

カルシウムUP!グリル焼き生どんこと小松菜のおひたし♪

グリルで焼いた天日干しの生どんこと、カルシウムの豊富な小松菜を合わせて、カルシウム吸収率をアップさせたおひたしを作りました。素材のおいしさが伝わるシンプルな一品です♪

カルシウムUP!グリル焼き生どんこと小松菜のおひたし♪

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使用きのこ

調理時間

カルシウムUP!グリル焼き生どんこと小松菜のおひたし♪

材料2~3人分

  • 生どんこ(L)

    1パック

  • 小松菜 

    5株

  • ●水

    200ml

  • ●薄口醬油

    大さじ2

  • ●酒

    大さじ2

  • ●だし昆布

    5センチ角

  • ●鰹節

    3g

つくり方

  1. 生どんこは使う30~60分程前に天日干しする。柄をとり、ヒダがある方を上にして魚焼きグリルで焼く。冷めたら5~6ミリの薄切りにする。

  2. 小鍋に●を合わせ沸騰したら火を止め5分程おき、濾す。

  3. 鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を入れる。小松菜は根本に浅く十文字に切り込みを入れ、茎から湯に入れて2分程茹で、続けて葉も入れて1分ほど茹でる。冷水にとり、4センチ長さぐらいに切る。

  4. 1、2、3をざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付けて、漬け汁をかけて完成。

投稿日:2022年04月21日