ハッピーさんのレシピ
カルシウムUP!グリル焼き生どんこと小松菜のおひたし♪
グリルで焼いた天日干しの生どんこと、カルシウムの豊富な小松菜を合わせて、カルシウム吸収率をアップさせたおひたしを作りました。素材のおいしさが伝わるシンプルな一品です♪
- 使用きのこ
調理時間
材料2~3人分
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生どんこ(L)
1パック
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小松菜
5株
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●水
200ml
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●薄口醬油
大さじ2
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●酒
大さじ2
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●だし昆布
5センチ角
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●鰹節
3g
つくり方
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生どんこは使う30~60分程前に天日干しする。柄をとり、ヒダがある方を上にして魚焼きグリルで焼く。冷めたら5~6ミリの薄切りにする。
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小鍋に●を合わせ沸騰したら火を止め5分程おき、濾す。
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鍋に湯を沸かし塩少々(分量外)を入れる。小松菜は根本に浅く十文字に切り込みを入れ、茎から湯に入れて2分程茹で、続けて葉も入れて1分ほど茹でる。冷水にとり、4センチ長さぐらいに切る。
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1、2、3をざっくりと混ぜ合わせる。器に盛り付けて、漬け汁をかけて完成。
投稿日:2022年04月21日
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