のんびりくまさんのレシピ
エノキ入り肉団子としめじの疲労回復味噌汁
豚ひき肉にエノキを入れてボリュームと食感をアップ。しめじ、厚揚げ、人参、新玉ねぎ、ニラの味噌汁。新玉ねぎとニラは旬で美味しい。豚肉とニラの組み合わせで疲労回復とスタミナ回復。
材料4人分
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豚肉
300g
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エノキ
1/2袋
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片栗粉
大さじ1
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醤油
大さじ1
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酒
大さじ1
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人参
1/3本
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新玉ねぎ
1個
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ニラ
1/2袋
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しめじ
1/2袋
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厚揚げ
1袋
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味噌
お玉1杯
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だしの素
1袋
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水
1500ml
つくり方
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豚ひき肉に刻んだエノキ、醤油、酒、片栗粉を入れて捏ねる。水を鍋に入れて沸騰したら、団子を丸く丸めてお湯に落としていく。だしの素をいれる。
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新玉ねぎ、しめじ、厚揚げを好きな大きさにカットし、順にいれる。ニラは茎の部分を先に入れる。
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玉ねぎが柔らかくなったら、ニラの葉の部分をいれ、3分くらいしたら火を止め味噌を溶いて入れる。再度火をつけ、沸騰前に火を止めて完成。
投稿日:2022年04月18日
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