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きのこレシピ

のんびりくまさんのレシピ

エノキ入り肉団子としめじの疲労回復味噌汁

豚ひき肉にエノキを入れてボリュームと食感をアップ。しめじ、厚揚げ、人参、新玉ねぎ、ニラの味噌汁。新玉ねぎとニラは旬で美味しい。豚肉とニラの組み合わせで疲労回復とスタミナ回復。

エノキ入り肉団子としめじの疲労回復味噌汁

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使用きのこ

調理時間15分

エノキ入り肉団子としめじの疲労回復味噌汁

材料4人分

  • 豚肉

    300g

  • エノキ

    1/2袋

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 人参

    1/3本

  • 新玉ねぎ

    1個

  • ニラ

    1/2袋

  • しめじ

    1/2袋

  • 厚揚げ

    1袋

  • 味噌

    お玉1杯

  • だしの素

    1袋

  • 1500ml

つくり方

  1. 豚ひき肉に刻んだエノキ、醤油、酒、片栗粉を入れて捏ねる。水を鍋に入れて沸騰したら、団子を丸く丸めてお湯に落としていく。だしの素をいれる。

  2. 新玉ねぎ、しめじ、厚揚げを好きな大きさにカットし、順にいれる。ニラは茎の部分を先に入れる。

  3. 玉ねぎが柔らかくなったら、ニラの葉の部分をいれ、3分くらいしたら火を止め味噌を溶いて入れる。再度火をつけ、沸騰前に火を止めて完成。

投稿日:2022年04月18日