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きのこレシピ

Maggieさんのレシピ

エリンギとアスパラのチキンてりやき

エリンギを旬のアスパラガスと合わせて、てりやきにしました。 マヨネーズを使って炒めるので、こくもあり、ご飯にのせて食べるのも、おつまみにもオススメです。

エリンギとアスパラのチキンてりやき

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☆2022/4/27ちなみセレクション受賞レシピ☆
ヘルシーで食べ応えがありつつも、しっかりとおいしく仕上がっている感じがしました。 照り焼きといっても味付けは濃くもなく、うま味が引き出されていますね!
ちなみセレクションとは料理研究家・浜内千波先生


使用きのこ

調理時間15分

エリンギとアスパラのチキンてりやき

材料2人分

  • エリンギ

    100g

  • アスパラガス

    3本

  • 鶏もも肉

    100g

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • マヨネーズ

    大さじ1

  • 糸唐辛子

    お好みで

  • 白ごま

    お好みで

つくり方

  1. アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、小口切りにし、マヨネーズを熱したフライパンでいため、焼き色がついたらいったん取り出します。

  2. 一口大に切った鶏モモ肉を皮を下にして、焼き色がつくまで炒め、食べやすい大きさに切ったエリンギを加えます。

  3. 酒、みりん、醤油を加えてとろみがついたら、1.を戻し入れ、白ごまと糸唐辛子を添えて完成です。

投稿日:2022年04月16日