Maggieさんのレシピ
エリンギとアスパラのチキンてりやき
エリンギを旬のアスパラガスと合わせて、てりやきにしました。 マヨネーズを使って炒めるので、こくもあり、ご飯にのせて食べるのも、おつまみにもオススメです。
☆2022/4/27ちなみセレクション受賞レシピ☆
ヘルシーで食べ応えがありつつも、しっかりとおいしく仕上がっている感じがしました。
照り焼きといっても味付けは濃くもなく、うま味が引き出されていますね!
ちなみセレクションとは
材料2人分
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エリンギ
100g
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アスパラガス
3本
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鶏もも肉
100g
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酒
大さじ1
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みりん
大さじ1
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醤油
大さじ1
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マヨネーズ
大さじ1
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糸唐辛子
お好みで
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白ごま
お好みで
つくり方
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アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、小口切りにし、マヨネーズを熱したフライパンでいため、焼き色がついたらいったん取り出します。
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一口大に切った鶏モモ肉を皮を下にして、焼き色がつくまで炒め、食べやすい大きさに切ったエリンギを加えます。
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酒、みりん、醤油を加えてとろみがついたら、1.を戻し入れ、白ごまと糸唐辛子を添えて完成です。
投稿日:2022年04月16日
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