ログイン

きのこレシピ

ハッピーさんのレシピ

キノコとツナのそうめんチャンプルー♪

ツナ缶の油で炒めてコクを出し、梅干しと大葉でさっぱり味に仕上げたキノコたっぷりのそうめんチャンプルーです。時間が経っても麺がべたついたり、固まったりしないので美味しくいただけます♪

キノコとツナのそうめんチャンプルー♪

このレシピを保存

使用きのこ

調理時間

キノコとツナのそうめんチャンプルー♪

材料2人分

  • きのこ(ブナシメジ、エリンギ、霜降りひらたけ)

    合わせて150g

  • そうめん

    2束

  • ツナ缶

    1缶

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • 梅干し(種をとりみじん切りにする)

    2個

  • 青ネギ

    1本

  • 大葉

    2枚

  • 塩、コショウ

    各少々

つくり方

  1. ブナシメジは石づきを取りほぐす。エリンギは縦に切る。霜降りひらたけは大きい傘のみ手でさく。

  2. そうめんは表示時間より短く茹で、流水でぬめりをとり、しっかり水切りする。

  3. フライパンにツナ缶の油を入れ、きのこ、新玉ねぎを加え炒める。続いてツナ、2、梅干しを入れ混ぜ合わせ、塩・コショウで味をつけてから青ネギを入れ火を止める。

  4. お皿に盛り付け、大葉を散らして完成。

投稿日:2022年04月15日